导航菜单

完善政策体系激发资本“责任”

近年来,中国证监会建立健全了扶贫责任制,政策体系和考核体系,组织产业资源调动工作,为国家扶贫战略服务,并通过不断完善相关政策体系,激发了资本的“责任感”,有效地发挥了资本市场为实体经济服务的作用。专家指出,有必要进一步完善资本市场机制,为国家扶贫战略服务,增加对口支援,提高对口支援在资本市场上的准确性,凝聚行业共识和产业力量,并形成强大的资本市场服务协同作用以摆脱贫困。

完成社会责任政策体系的实施

2016年3月,中国人民银行和中国证券监督管理委员会联合发行《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》。

2016年9月,中国证券监督管理委员会发布了《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,建议中国证监会制度与资本市场主体共同努力,为国家的扶贫战略服务,支持贫困地区的企业使用多种形式。进行资本市场融资,并支持和鼓励上市公司和证券。基金期货经营机构肩负起减轻贫困的社会责任,切实加强对贫困地区投资者的保护。为了支持贫困地区产业发展,帮助贫困人口稳定贫困,中国证监会开辟了绿色渠道,为贫困地区的股票首次公开发行,新三板上市,发行债券,以及并购。

业内人士指出,中国的资本市场,作为社会主义市场经济体制中最活跃,最有效的组成部分,不仅必须强调实体经济中各种资源的积累,流通和优化,而且还应发挥作用。 “雪中的雪”。社会责任,促进社会公平。通过加强政策指导并使用基于市场的机制,例如发行股票,并购和其他资本市场,富裕地区的资金,人才和技术将被用于贫困地区,而“产能不足,在贫困地区将解决“无力停留和无所事事”的问题。增强贫困地区的“造血”能力。

优先支持贫困地区的优质企业上市将帮助企业丰富资本,提高盈利能力和市场竞争力。同时,由于上市公司的示范效应,将有助于向贫困地区引入以市场为导向的商业理念,促进区域产业集群也直接增加政府收入和扩大就业。根据中国证监会的消息来源,产业发展是扶贫的基础。贫困地区的企业在首次公开募股,新三板上市和发行公司债券中上市。在并购过程中,建议加快审查,即“即在审判后立即报告”。为了加强东西方在扶贫方面的合作,促进产业上的合作,主动在贫困地区发展的企业还将提供政策支持,促进各种优质资源要素的发展。在东部地区进入贫困地区。

该人士强调,正是由于这一考虑,中国证监会继续为扶贫服务,为摆脱贫困的资本市场服务打下基础,强化了具体任务,赋予了更加光荣的社会责任。

受益于“绿色通道”,2016年对西部地区和贫困地区进行了优先审查。西藏,新疆等9家企业完成IPO,融资34.47亿元。来自贫困地区的七家初创企业得到了优先审核。在不降低条件,不减少程序链接且不降低公司质量的前提下,优先考虑首次公开发行股票。

此外,诸如《绿色债券发行指引》和《关于构建绿色金融体系的指导意见》之类的文档已陆续发布。绿色金融市场基础设施建设进一步完善,各项相关业务规格进一步完善,产品种类进一步丰富,证券公司为绿色经济发展服务的能力明显增强。同时,行业形象稳步提高。截至2016年末,共发行绿色企业债券17只,融资规模223亿元。

增强工业在贫困地区“造血”的能力

近年来,中国证监会在不断完善扶贫政策体系的同时,还引导各行业协会成立扶贫领导小组。动员行业力量参与扶贫,引导行业经营者和上市公司履行社会责任,是一项重要任务。支持贫困地区企业利用资本市场资源,拓宽直接融资渠道,提高融资效率,降低融资成本,不断增强贫困地区产业的“造血”能力。

证券公司方面,2016年,贫困地区企业融资额达到446.57亿元。其中,通过股票首次公开发行,配股,并购三个项目,为贫困地区企业融资42.3亿元;通过全国中小企业股权转让系统的31个股权融资项目,为贫困地区筹集资金34.33亿元;通过区域股权市场融资项目40个,融资49.75亿元;为贫困地区企业发布了十二项资产管理计划,融资33.96亿元。

在上市公司方面,中国证监会积极创新上市公司信息披露制度,将扶贫工作纳入信息披露范围,引导上市公司积极加大扶贫力度。去年年底,沪深两市发布公告,全面完善上市公司扶贫工作信息披露规则,要求上市公司全面披露扶贫工作摘要,具体成果,后续计划。等,并鼓励上市公司根据自己的生产经营情况进行产业扶贫。

目前,该国共有3,000多家上市公司,涉及农业,制造业,建筑业,批发和零售,运输,信息技术和国民经济的其他主要领域。上市公司履行了作为上市公司的社会责任,并结合自身的行业特点和优势帮助贫困地区。加强与贫困地区的资金对接,资源对接和人才对接,可以大大提高贫困地区经济社会发展的活力。

2016年上市公司年度报告显示,上海和深圳有578家上市公司披露了有关扶贫工作的信息。其中,上海363家上市公司披露了准确的扶贫信息,投入扶贫资金和物资166.57亿元,帮助32.93万贫困户摆脱贫困。深圳有215家上市公司披露了扶贫工作信息。累计投入扶贫资金和物资44亿元,帮助贫困户8.3万多人摆脱贫困。

“上市公司已经摆脱了更为原始的“输血型”减贫,并且越来越关注能够发挥自身产业优势的“造血型”减贫。接近中国证监会的人士说,上市公司的扶贫效果很差。它带来了很多好处。一方面,它促进了农林业的发展,直接帮助贫困家庭增加了收入,另一方面还促进了农林业与其他产业(如旅游,电子商务,技术等)的融合。 ),并促进农业和林业发展。工业的升级有助于农业劳动力转移就业,从而帮助更多的贫困人口摆脱贫困。

提高资本市场同行的准确性

中国证券监督管理委员会(CSRC)建议,2017年是赢得抗击贫困的关键一年。有必要进一步完善资本市场服务国家扶贫战略的机制,增加对口支援,凝聚行业共识和产业力量,形成资本市场服务。减轻贫困的强大协同作用。

其中之一是进一步提高资本市场的准确性,以支持该行业的扶贫工作。支持证券公司支持一批企业向资本市场转移,加强产业扶持;鼓励被扶持企业大力发展富裕民族特色产业,促进集约化发展大型规模富裕产业,经营大型企业,努力实现向深加工产品的转化。提高富民的能力和水平。

第二是进一步落实市场准确性的主要支持责任。引导更多的市场主体,如上市公司,证券公司,基金公司,期货公司等市场主体发挥自己的优势,帮助贫困县,促进建立一对扶贫县,形成良好的扶贫氛围缓解。

第三是进一步提高“三农”期货市场服务的准确性。发挥期货业在稳定市场,抵御风险,巩固扶贫效果中的重要作用。深入研究贫困地区苹果,茶油等特殊农产品,积极开发小品种期货,确保贫困地区的贫困人口得到保障。

第四,进一步加强扶贫县指定干部的培训与交流。贫困县的基层干部是贫困地区战斗的骨干力量。他们也是需要掌握政策,提高能力,振作起来并承担责任的团体。组织交流会和行业协会,对指定县的干部进行资本市场知识培训,以增强他们利用市场发展能力实现精准扶贫的能力。组织县级贫困干部,扶贫企业代表和扶贫领导到农业挂牌公司参观学习,增强发展扶贫产业的能力。

证监会强调,总之,要探索建立更加广泛参与的扶贫工作机制,鼓励和支持更多上市公司、行业机构履行扶贫社会责任,不断增强贫困地区自我发展能力,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力的资本市场支撑。