导航菜单

“小兵张嘎之父”徐光耀: 嘎子是我理想中最好的孩子

昨天我想分享的保定方面的事情

着名作家“张小兵之父”徐光耀。

近日,在“新中国70周年”精英剧院原创演出季启动仪式上,着名作家“张小兵之父”的着名作家徐光耀出现在现场。许多观众赶到现场。与许老合影。这位94岁的徐老精神尴尬而平和,他对那些不断寻求照片的人表示微笑和耐心。

活动期间,记者采访了徐老。他回答了荀子形象的问题,以及当今儿童的现实意义和荀子新艺术形式的呈现。

着名作家“张小兵之父”徐光耀。

徐光耀1925年出生于当代着名作家熊县。 13岁时,他参加了八路军,目睹了抗日战争,解放战争,抗美援朝战争。丰富的革命经验为他提供了无限的创造力。他在小说,诗歌,散文,纪实文学等方面取得了巨大成就。第一部小说《平原烈火》有一部大片,散文《昨夜西风凋碧树》获得了鲁迅文学奖。特别是小说《小兵张嘎》和同名电影深深植根于人们的心中。抗日英雄“荀子”的形象长期存在,是家喻户晓的名字,已成为中国文人走廊的经典之作。

●文学中的生活人物更为重要

《小兵张嘎》自从第一版在过去50年中多次重印以来,它一直畅销并且总是具有强烈的艺术魅力。在这方面,徐老说:“我对文学有基本的了解。文学是写人,写人的,写人的性格。”他承认,他从小就不喜欢他的角色,太沉闷乏味。不够灵活,但像蝎子一样,“蝎子的性格活泼多变,总能找到满足的东西。”当他回忆起他是一名士兵时,“小蝎子”士兵们奋战并且特别勇敢。对于这样的人,“我经常羡慕他们,像他们一样,和他们交朋友,更了解他们。后来写作的时候,我想写一个什么样的孩子,我理想的是一个好孩子,我认为盲人是最好的孩子,所以当我有机会写小说时,我写了一只蝎子。“在徐的看来,蝎子很灵活,有点顽皮,里面有可爱的成分,更加生动。他总结说,文学新鲜的人更重要,如《三国演义》中的诸葛亮,《水浒传》中的吴松,李薇等,《红楼梦》中的很多人因人物而非常受欢迎。活泼生动。 “《小兵张嘎》我成功的原因是我是那个写蝎子的人。它更生动,更可爱。”

小张不仅受到各年龄段读者和观众的喜爱,而且这一形象今天也具有很强的现实意义。徐光耀说,荀子可以引导他们为现在的孩子们更加活泼。他们在生活中更有乐趣。他们可以更大胆,更具创新性,更接受新事物。我希望孩子们能从蝎子中吸收这些因素。

●我们期待看到小张的新艺术形象更具创新性

《小兵张嘎》作为一部影响了几代人的红色经典,它现在已经成为多种艺术形式的新生命。大型多媒体儿童舞台剧[0x9a8b]和小剧场版木偶身体戏[0x9a8b]将在“攻打新中国70华诞”精英剧场原创剧目演出季上演。

两部作品都基于《小兵张嘎》。儿童舞台剧《小兵张嘎·幻想曲》以多媒体为手段,以轻松幽默的方式再现儿童题材的“反战故事”,从儿童的角度反映战争。痛苦,珍惜和平。《小兵张嘎》独行木偶和身体动作表演,重温经典,同时带来更多的想象力。

徐老说他以前看过这些改编。他认为改编得很好。他游览了国内外许多地方,受到了许多赞扬。这并不容易,需要强烈的创新意识。

如今,艺术形式也更加丰富多彩。对于未来张炜艺术形象的进一步探索,徐老期待更现代、更创新,同时强调改编不应走下坡路。他说,“有一些适应的道路,包括小兵张伟,不太对,有点武断,脱离生活,还有人性。这是不对的。应该有真正的创新和真正的新创造。

●我很高兴看到家乡的变化

近日,徐光耀文学馆在白洋淀文化园嘎子村开幕。它着重于徐老的文学作品,全面介绍了徐老的辉煌人生经历和辉煌的艺术成就,也再现了白洋淀人民的英雄抗日战争岁月。徐光耀说:“当我13岁的时候,我就是八路军。就像小兵张嘎,我是一个小红军。抗日战争后,我逐渐长大。我的微薄贡献是用我的写一部同名小说《小兵张嘎》和一部电影剧本。现在,Gazi已经成为白洋淀的一位受欢迎和喜爱的英雄,这是我特别的荣幸。现在,在这个文学博物馆里,似乎Gazi也有一个稳定的地方安顿下来,这让我特别兴奋。

据悉,大型多媒体儿童舞台剧《小兵张嘎·幻想曲》也将于9月25日和26日在Gazi故乡安新县白洋淀文化广场上演。这也是这个舞台艺术精品店第一次呈现给Xiongan新区的父母和村民。

谈到家乡现在的变化,徐老感叹道,“我的家乡太幸福了,未来的发展前景非常广阔。建设雄安新区是一项千百年来的伟大计划,也是一项全国性的活动。故乡将成为一个一流的城市,我的同乡都会成为一流的城市公民,他们很开心,我也很开心,同乡的人都很好,我自然很开心。“ (记者康瑞珍文/涂)

资料来源:河北新闻网 - 燕赵都市报

收集报告投诉

着名作家徐光耀是小兵张嘎的父亲。

最近,着名作家张嘎的父亲徐光耀出现在“新中国七十周年”精英剧院原剧集开幕式上,以赶上明星。许多观众急忙与徐老拍照。 94岁的徐老在演讲中精神祥和。他总是微笑并耐心地与那些不断要求照片的人合作。

活动期间,记者采访了徐老。他回答了荀子形象的问题,以及当今儿童的现实意义和荀子新艺术形式的呈现。

着名作家“张小兵之父”徐光耀。

徐光耀1925年出生于当代着名作家熊县。 13岁时,他参加了八路军,目睹了抗日战争,解放战争,抗美援朝战争。丰富的革命经验为他提供了无限的创造力。他在小说,诗歌,散文,纪实文学等方面取得了巨大成就。第一部小说《小兵张嘎》有一部大片,散文《小兵张嘎》获得了鲁迅文学奖。特别是小说《平原烈火》和同名电影深深植根于人们的心中。抗日英雄“荀子”的形象长期存在,是家喻户晓的名字,已成为中国文人走廊的经典之作。

●文学中的生活人物更为重要

《昨夜西风凋碧树》自从第一版在过去50年中多次重印以来,它一直畅销并且总是具有强烈的艺术魅力。在这方面,徐老说:“我对文学有基本的了解。文学是写人,写人的,写人的性格。”他承认,他从小就不喜欢他的角色,太沉闷乏味。不够灵活,但像蝎子一样,“蝎子的性格活泼多变,总能找到满足的东西。”当他回忆起他是一名士兵时,“小蝎子”士兵们奋战并且特别勇敢。对于这样的人,“我经常羡慕他们,像他们一样,和他们交朋友,更了解他们。后来写作的时候,我想写一个什么样的孩子,我理想的是一个好孩子,我认为盲人是最好的孩子,所以当我有机会写小说时,我写了一只蝎子。“在徐的看来,蝎子很灵活,有点顽皮,里面有可爱的成分,更加生动。他总结说,文学新鲜的人更重要,如《小兵张嘎》中的诸葛亮,《小兵张嘎》中的吴松,李薇等,《三国演义》中的很多人因人物而非常受欢迎。活泼生动。 “《水浒传》我成功的原因是我是那个写蝎子的人。它更生动,更可爱。”

小张不仅受到各年龄段读者和观众的喜爱,而且这一形象今天也具有很强的现实意义。徐光耀说,荀子可以引导他们为现在的孩子们更加活泼。他们在生活中更有乐趣。他们可以更大胆,更具创新性,更接受新事物。我希望孩子们能从蝎子中吸收这些因素。

●我们期待看到小张的新艺术形象更具创新性

《红楼梦》作为影响世代的红色经典,它现在是各种艺术形式的新生活。大型多媒体儿童舞台剧《小兵张嘎》和小剧场版的木偶剧剧《小兵张嘎》将在“新中国70岁生日”精英剧场原创曲目表演季上演。

两个作品均基于《小兵张嘎》。孩子们的舞台剧《小兵张嘎·幻想曲》使用多媒体作为一种手段,以轻松幽默的方式再现儿童主题的“反战故事”,从儿童的角度反思战争。痛苦,珍惜和平。《小兵张嘎》孤独的木偶和身体动作表演重新审视经典,同时带来更多的想象力。

许老说他之前见过这些改编。他认为改编非常好。他曾在国内外多个地方巡回演出并获得了很多赞誉。这并不容易,需要强烈的创新意识。

如今,艺术形式也更加丰富多彩。为了进一步探索未来张炜的艺术形象,徐老希望更加现代化,更具创新性,同时强调适应不应走下坡路。他说,“改道有一些道路,包括小兵张伟,不太对,有点随意,没有生命,人性。这是不正确的。应该有真正的创新和真正的新创造。”/p>

●我很高兴看到家乡的变化

近日,徐光耀文学馆在白洋淀文化园荀子村开幕。博物馆集中了徐老的文学作品,介绍了徐老光荣的人生经历和辉煌的艺术成就,也重振了白洋淀的英雄气概。抵抗战争的时代。徐光耀说:“我是一名13岁的八路军。我是一个像小张一样的红色士兵,我是在抗日战争结束后长大的。我的微薄贡献是用我的笔来写同名小说《小兵张嘎》和剧本。现在,荀子已成为受白洋淀欢迎和喜爱的小英雄。这是一个我特别满意的地方。现在,有了这个文学博物馆,似乎是蝎子有一个稳定的地方安顿下来。这对我来说特别令人兴奋。“ p>

据报道,大型多媒体儿童舞台剧《小兵张嘎·幻想曲》也将于9月25日和26日在荀子故乡安新县白洋淀文化广场上演。这是这个舞台艺术精品店第一次呈现给雄安新区的父亲和父亲。

谈到家乡的变迁,徐老感慨地说:“故乡太幸福了,发展的前途非常广阔。雄安新区的建设是一个千年计划,也是一个全国性的事件。故乡将成为一个一流的城市,我的同乡们将成为一流的城市居民,他们非常幸福,我很开心,同伴们都很好,我自然很开心。“ (记者康瑞珍/图)

资料来源:河北新闻网 - 燕赵都市报