导航菜单

环保是把双刃剑,地条钢等落后产能都被清退

9月18日,国家发改委发布了《关于就钢铁行业(烧结球团)等15个行业清洁生产评价指标体系 公开征求意见的公告》。

清洁生产评估体系的实施将继续加强钢铁行业的推动力,但总体而言,它仍然是环境保护步伐的一部分,将对生产产生一定的影响,但也要基于当前环境压力不会形成太夸张的效果。毕竟,该清洁生产标准已针对钢铁生产的各个方面进行了完善。对钢厂,特别是长流程大型钢厂的要求可以描述为“没有问题”。炼钢,炼铁和铁合金需要关注。

环境保护是“双刃剑”,中小型企业,“僵尸企业”,“带钢”和落后的生产能力都已经淘汰,重点城市的生产企业已经限制生产。尽管环境保护提高了企业的生产和排放标准并推高了企业的运营成本,但上市钢铁公司的盈利能力却有所提高。与2015年几乎全军的情况相比,2017年钢铁企业的盈利能力达到了一定的高度,非标企业的撤退在一定程度上提高了行业集中度。预计第四季度钢价将处于高位或低位,其后持续攀升的势头将略有不足。

第三季度和第四季度的粗钢产量增速将有所放缓,但今年带钢已被彻底清理,总体下降幅度有限。

钢期货价格在下跌中将继续保持一定的上升趋势,但是价格急剧上涨的可能性很小。第四季度总体下降的可能性更大,但品种差异将更加明显。螺纹钢和铁矿石的下行压力较大。在投资方面,宜参与趋势的季节性波动,以掌握9月价格稳定的反弹,并注意10月以后的冬季下跌。在套利方面,建议继续关注热卷和螺纹钢价格差异的进一步恢复。

中国模具钢铁工业网(